Рекомендуем почитать

Рекомендуем почитать (7)

В этом разделе собраны различные статьи на околобардовские и просто интересные темы, заметки, содрежащие интересную или малоизвестную информацию, или просто заставляющие немного задуматься. Все статьи публикуются с ведома авторов, или взяты из открытых источников (с указанием ссылок на оригинал). Приятного и полезного чтения вам, друзья!...

Замечательная статья Григория Войнера о бардовских конкурсах. Очень рекомендуем ;))

Лето для нормальных людей - это пора отдыха. А для многотысячной армии бардов - время ФАП (Фестивалей Авторской Песни). И от каждого конкурса участники и члены жюри ожидают чудес. Давайте посмотрим правде в глаза - чего стоит, а чего не стоит ждать нам друг от друга. За полвека бардовской истории сложилась целая куча мифов, требующих развенчания. Вот некоторые секреты, трезвый взгляд на которые поможет вам правильно себя вести в трудных ситуациях.

Данный текст представляет собой фрагменты предисловия к одному из печатных сборников авторской песни. Автор статьи А. Петрина.
---------------------------------------------
Практически неопровержимым является тот факт, что слово в авторской песне важнее, чем музыка. Именно слово приковывает внимание слушателя своим богатым поэтическим и семантическим содержанием, заставляет прислушиваться от начала до конца звучания песни.
Но всё же это не «чистая» поэзия, в авторской песне присутствует музыка, как правило – в виде голоса - мелодии с аккомпанементом под гитару. Следовательно, музыка заслуживает отдельного внимания.

Только не подумайте, что я пытаюсь "замахнуться на святое" ;)) Российская авторская песня, конечно, явление уникальное и самобытное. Но иногда интересно узнать, что "мы не одни в Вселенной" и проследить культурные связи. Ведь музыка на самом деле не имеет границ.
И, кстати, на мой взгляд особая ценность и самобытность именно русской авторской песни и отличие ее от "зарубежных аналогов", приведенных в статье, заключается в том, что она во многом переросла это "диссидентское", "протестное" начало, и, помимо социальных и политически злободневных тем содержит в себе мысли и чувства о вечном - о любви, честности, преданности, красоте... И это действительно здорово.

Фрагмент из статьи в Википедии. Первоисточник здесь: http://magazines.russ.ru/nlo/2009/100/dz16.html

Фрагмент статьи Вербенко Н. В. в Таврическом журнале психиатрии, т.1, № 1, 1997
Кафедра психиатрии, психотерапии с курсом неврологии ФПО Крымского медицинского университета
----------------------------------------------------
Большое значение может иметь бардовская песня в групповой психотерапии.

На протяжении 12 лет мы имели возможность наблюдать изнутри процессы, происходившие в группе исполнителей самодеятельной песни. Все это время сохранялось постоянное ядро группы. Вначале это сообщество входило в клуб самодеятельной песни, но затем стало обособленным и более замкнутым. Песенный репертуар формировался на протяжении 7 лет, а затем стал неизменным, насчитывая около 40 постоянно исполняемых песен.

polmarselВсем нам, несомненно, хорошо знакомы эти слова:

"Веселья час и боль разлуки 
Хочу делить с тобой всегда
Давай пожмем друг другу руки
И в дальний путь на долгие года!"

Эта старая песня, написанная давным давно, до сих пор остается популярной и любимой, ее поют и на концертах и дома, в кругу друзей. Однако немногие знают, что песня эта имеет свою историю, довольно запутанную и за долгие годы обросшую многочисленными легендами и мифами. Итак, пойдем по порядку...

vizbor1История песни "Гимн МГПИ"

/статья из журнала "Люди и песни" №6 ноябрь-декабрь 2007 года/

Начало пятидесятых годов прошлого века. Последние годы сталинского правления. В мире уже разгорается «холодная война», в Корее идет война, самая что ни на есть «горячая», а советская страна только начинает приходить в себя после разрушений, вызванных другой войной – Великой Отечественной.

Небольшая статья, написанная на заре существования музыкальной Среды и содержащая ответы на часто задававшиеся в то время вопросы о сущности, основных принципах и репертуарной политике Музыкальной Среды. Многое из этого остается актуальным и по сей день.