(1 голосовал)
12.12.2012 15:36

История одной песни

Автор  Администратор

 

polmarselВсем нам, несомненно, хорошо знакомы эти слова:

"Веселья час и боль разлуки 
Хочу делить с тобой всегда
Давай пожмем друг другу руки
И в дальний путь на долгие года!"


Эта старая песня, написанная давным давно, до сих пор остается популярной и любимой, ее поют и на концертах и дома, в кругу друзей. Однако немногие знают, что песня эта имеет свою историю, довольно запутанную и за долгие годы обросшую многочисленными легендами и мифами. Итак, пойдем по порядку...

shulzhenkoПервая грампластинка с записью этой песни вышла в 1936 году, на ней "Песня о Дружбе" была записана в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко. Авторами значатся некто В. Сидоров и А. Шмульян. Также есть сведения, что песня эта, якобы, была написана специально для Клавдии Ивановны и она была ее первой исполнительницей.

Песня о дружбе в исполнении Клавдии Шульженко, 1936 год.

ВоспроизвестиВремяРейтинг
PLAY
PAUSE
STOP
2:01 мин
2
YES
 
4
NO
 
2
e

В поисках сведений об авторах песни я наткнулся на воспоминания другого известного исполнителя этой песни – Вадима Козина. Кстати, Вадим Козин в свое время весьма ревностно оспаривал первенство в исполнении этой песни у Шульженко и Утесова, однако точно известно, что пластинка с записью «Дружбы» в исполнении Козина вышла на 2 года позже, чем пластинка Шульженко. Итак, вот что пишет сам Козин в своих мемуарах:

kozin«Однажды, это было в 1934 году во Владивостоке, после концерта мы собрались в моем номере вместе с музыкантами, чтобы отметить мой день рождения. И вот за рояль садится наш пианист Володя Сидоров, а рядом с ним становится с бумажкой в руке конферансье Андрей Шмульян, и они вдвоем исполнили для меня песню. Песня мне понравилась, и мне тут же вручили и текст, и ноты с музыкой этой песни в качестве подарка к моему дню рождения. В тот день мне исполнился 31 год. Этим подарком стала знаменитая в дальнейшем песня "Дружба", которую с тех пор пою, а уж потом, значительно позже, стали петь и Шульженко, и Утесов, и многие другие»

Песня о дружбе в исполнении Вадима Козина, 1938 год.

ВоспроизвестиВремяРейтинг
PLAY
PAUSE
STOP
2:18 мин
7
YES
 
8
NO
 
1
e

Вот и первая легенда. Как видим, авторство песни у Шульженко и Козина совпадает. Однако, не все так просто. При более детальном изучении выяснилось, что своим рождением «Песня о Дружбе» обязана совершенно другим людям.

polmarselМузыку «песни о Дружбе» написал композитор Павел Александрович Русаков (1908-1973), более известный как Поль Марсель. Поль Марсель родился в Марселе в семье анархо-коммуниста Александра Русакова (Иоселевича) эмигрировавшего во Францию из Ростова. Александр Иоселевич был профессиональным революционером, одним из соратников Ленина (партийная кличка Ананьев). В 1918 году после активного участия в беспорядках (участие в демонстрации протеста против интервенции в Советскую Россию, подстрекательство к учинению бунта среди русских матросов, находящихся во Франции) Александр вместе с семьей был выслан обратно в Россию.

 

rusakivyВ 1919 году Русаковы прибыли в Петроград. В 1923-32 годах Поль Марсель учился в Ленинградской Консерватории по классу фортепиано и теории композиции, первые самостоятельные музыкальные произведения относятся к 1924 году. Песни и танго Поля Марселя «Игра любви», «Танго-Тампа», «Гренада» и другие сразу же становятся популярными по всему Советскому Союзу. В доме Русаковых на улице Желябова постоянно собираются деятели культуры и искусства. Поль Марсель дружит с Есениным, Шостаковичем, его родная сестра была замужем за Даниилом Хармсом.

В 1928-29 году семья Русаковых стала жертвой провокации ГПУ. Почти все члены семьи оказались в лагерях. В эти суровые годы родиться во Франции и жить в СССР, писать «мещанскую» музыку, дружить с Есениным и породниться с Хармсом – это было слишком. Сам Поль был арестован позже – в июне 1937 года. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства С. М. Кирова. Два месяца музыкант провел в камере смертников, после чего был отправлен на 10 лет в Вятлаг.

В Вятлаге Полю Марселю было поручено возглавить образцово-показательную культбригаду заключенных, которая давала концерты как для осужденных, так и для сотрудников лагеря. Находясь в заключении и руководя культбригадой, Русаков имел некоторые поблажки от руководства, получал зарплату и мог материально поддерживать семью, свободное же время использовал на творчество.

polmarsel2В январе 1947 года ворота зоны открылись перед Русаковым на волю. Но свобода оказалась иллюзорной: композитор был направлен на вечное поселение в Казахстан, в город Джамбул. Путь в Москву и Ленинград был закрыт для него на долгие годы. Поль Марсель был полностью реабилитирован только спустя три года после смерти «Отца народов» в 1956 году. Однако, для того, чтобы легализовать его в Ленинграде понадобилось ходатайство Дмитрия Шостаковича. С 1956 по 1970-й год Поль Марсель работал музыкальным руководителем и главным дирижером Ленинградского цирка. В 1973 году его не стало.

Кстати, примечательно, то что во время вышеупомянутых гастролей Вадима Козина по Дальнему Востоку Поль Марсель был музыкальным руководителем Театра Особой Дальневосточной Армии в Хабаровске. И можно предположить, что мелодия "Дружбы" тогда исполнялась Полем Марселем и уже была популярной.

 

izabellaС автором стихов все намного сложнее. В 30-е годы одной из ведущих «звезд» музыкальной жизни была Изабелла Даниловна Юрьева, «белая цыганка», обладательница чудесного голоса. Изабелла была замужем за ленинградским юристом и театральным администратором Иосифом Аркадьевичем Эпштейном, автором стихов к знаменитым «хитам» Юрьевой «Если можешь – прости», «Ласково взгляни» и других. Иосиф Эпштейн подписывал свои стихи псеводнимом «Аркадьев». В конце 30-х «Песня о Дружбе» уже была необычайно популярна. На волне этой популярности Иосиф Эпштейн написал стихи, в которых варьировался текст «Дружбы» и заказал специально для Изабеллы похожую песню композитору А. Туркелю (авторство стихов также приписывается тому же А. Туркелю или Г. Ландау, якобы написавшим ее по заказу Эпштейна). Сама Юрьева называла эту песню «Ответ на дружбу». Нина Тихонова в книге "Белая цыганка" (с. 298 -299) пишет:

epshtejn"В песне варьировался текст "Дружбы" из репертуара Козина. Мелодия, конечно же, была другой, но не настолько, чтобы огорчить зрителей неузнаванием. Козин обиделся. При встрече наговорил Изабелле колкостей... Юрьева за ответом в карман не полезла... Подумаешь! Песенку у него не возьми. Какие мы гордые. Может быть, это романс-ответ".

В том варианте «Дружбы», который исполняется в настоящее время большинством артистов из этой песни заимствован припев, исполняемый после второго куплета:

Веселья час придет к нам снова,
Вернешься ты – и вот тогда
Тогда дадим друг другу слово,
Что будем вместе, вместе навсегда.

Песня о любви и дружбе в исполнении Изабеллы Юрьевой, 1939 год.

ВоспроизвестиВремяРейтинг
PLAY
PAUSE
STOP
2:28 мин
1
YES
 
1
NO
 
0
e

Таким образом, известный в наши дни текст представляет собой «компиляцию» из двух песен, причем текст первой написан, вероятнее всего, Андреем Шмульяном, а второй – Иосифом Эпштейном. По вполне понятным причинам ни в одном издании советского периода не указывалось имя настоящего автора музыки – Поля Марселя, авторство при этом приписывалось Владимиру Сидорову, который, скорее всего, был автором аранжировки, сделанной для Вадима Козина. Кроме того существовала также совсем фантастическая версия, по которой автором песни являлся сам Вадим Козин, однако, никаких подтверждений этой версии найти не удалось.

Вот такая «детективная» история…

Ну и в заключение - несколько современных вариантов исполнения этой замечательной песни:


Андрей Макаревич и Оркестр Креольского танго:

ВоспроизвестиВремяРейтинг
PLAY
PAUSE
STOP
1:41 мин
-
3
YES
 
2
NO
 
5
e

Дмитрий Дюжев и Тамара Гвердцители:

ВоспроизвестиВремяРейтинг
PLAY
PAUSE
STOP
3:17 мин
4
YES
 
7
NO
 
3
e

Анатолий Могилевский:

ВоспроизвестиВремяРейтинг
PLAY
PAUSE
STOP
2:19 мин
1
YES
 
5
NO
 
4
e

 

Вадим Елисеев
Все материалы, использованные при создании этой статьи взяты из открытых источников.

Last modified on 13.05.2013 13:28